干したけのこ昨日たけのこ掘りしたたけのこ。とても親子三人では食べきれず、お友達に差し上げたりしたけど、まだ沢山。 そこで、去年に続き、干したけのこを作ることにした。 何年か前に、大分県のお土産に頂いた干したけのこが美味しかった。 メンマっぽい感じの歯ごたえになり、ごま油なんかを効かして、煮てあった。 その話をしていたら、作ったことがあるというおばあちゃんの話。(私の祖母ではありません。親類のおばあちゃんです。) で、トライしてみたら、去年は思いの他、大成功!! その時、ホームセンターで買った ドライネット なる物を出し、干したけのこ作り開始。 と言っても、下ゆでしたたけのこを、薄くスライス。 並べるだけだけど… 後は、天気しだい。 カラカラになったら、出来上がり。 去年は、5日かかった。 もどす時のコツは、沸いたお湯にそのまま入れて、かなり煮ること。 決して、水で戻したりしないこと だそうだ。 私は、去年は、圧力鍋で煮た。 その後、油で炒めたりして、ちゃんと味をつける。 こちらに来て、こんな物があるなんて知ったけど、結構便利グッズ。 ドライネット。 800円くらいだったかな?? お勧め♪ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|