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和み あずきの毎日

和み あずきの毎日

干したけのこ

昨日たけのこ掘りしたたけのこ。
とても親子三人では食べきれず、お友達に差し上げたりしたけど、まだ沢山。
そこで、去年に続き、干したけのこを作ることにした。

何年か前に、大分県のお土産に頂いた干したけのこが美味しかった。
メンマっぽい感じの歯ごたえになり、ごま油なんかを効かして、煮てあった。
その話をしていたら、作ったことがあるというおばあちゃんの話。(私の祖母ではありません。親類のおばあちゃんです。)
で、トライしてみたら、去年は思いの他、大成功!!

その時、ホームセンターで買った ドライネット なる物を出し、干したけのこ作り開始。
と言っても、下ゆでしたたけのこを、薄くスライス。
並べるだけだけど…

後は、天気しだい。
カラカラになったら、出来上がり。
去年は、5日かかった。

もどす時のコツは、沸いたお湯にそのまま入れて、かなり煮ること。
決して、水で戻したりしないこと だそうだ。
私は、去年は、圧力鍋で煮た。
その後、油で炒めたりして、ちゃんと味をつける。

こちらに来て、こんな物があるなんて知ったけど、結構便利グッズ。
ドライネット。
800円くらいだったかな??
お勧め♪

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